Lo studio, pubblicato su Nature, mostra le potenzialità di una variante di Escherichia coli per la produzione di diesel biologico. Gli scienziati: “Così non si incide sulle risorse alimentari” http://www.repubblica.it/ambiente/2010/01/29/news/biocarburante_batterio-2121562/
Il rapporto di Greenpeace dopo il flop del vertice Onu sul clima. Entro un secolo si espanderanno le aree aride in Africa. In Italia, a rischio le coste da Venezia a Grado e verso sud fin quasi a Rimini Un pianeta che nella seconda metà del secolo si troverà in bilico sulla catastrofe, con una […]
Il 9 dicembre Slow Food compirà venti anni. Ha 100mila iscritti e adertenti in 130 paesi del mondo. Il suo fondatore, partito da Bra, ha appena pubblicato ‘Terra madre. Come non farci mangiare dal cibo’. http://tv.repubblica.it/copertina/carlo-petrini/39855?video
Giornata dedicata alla formazione dei docenti, organizzata all’Università di Scienza Gastronomiche di Pollenzo. Ospite d’eccezione: Carlo Petrini presidente di Slow Food. Con il suo intervento ha toccato l’importante problema del fabbisogno alimentare nel nostro pianeta. Alcuni numeri, da lui citati sono impressionanti: produciamo cibo che soddisferebbe il fabbisogno alimentare di più di 12 miliardi di […]
Possiamo immaginare quindi la città come un “sistema” che deve essere in grado di fornire ai suoi abitanti, instaurando un equilibrato rapporto tra natura e città, le risorse offerte dall’ecosistema preservandone le caratteristiche. In altri termini quindi la città deve garantire efficaci ed equi sistemi di gestione dei beni comuni quali aria, acqua, terra ed […]
In un saggio illuminante dell’ormai lontano 1978, in piena crisi petrolifera congiunturale, il filosofo tedesco Ivan Illich solleva, in modo argomentato, la possibilità di un modello alternativo e complementare all’efficienza energetica e alla sostituzione delle fonti, definito in modo eloquente come libertà energetica. L’assunto fondante del suo approccio, oggi alla base di numerosi movimenti di […]
La città può essere pensata come un sistema che dipende da ampie porzioni di territorio per garantirsi un continuo flusso di energia, cibo, acqua, e materie prime che restituisce sotto forma di beni, rifiuti e sostanze inquinanti. Quindi, nella valutazione del “peso” di una città si devono prendere in considerazione non solo gli effetti che […]
Come nel caso dell’acqua e del cibo, la costante crescita della domanda di energia produttiva mondiale non corrisponde di per sé ad una pur auspicabile maggiore equità nella sua distribuzione. Dagli anni ’70 del ‘900 ai primi anni del nuovo secolo l’incremento nel consumo di energia è stato di circa il 69%, [1](Scherr, 2006). In […]
Una società sostenibile è quella che riesce a gestire correttamente le risorse a propria disposizione, in un’ottica di equità sociale e di rispetto dell’ambiente naturale anche e soprattutto con il mantenimento della biodiversità presente e di preservazione per le generazioni future. Una società sostenibile è in grado di appropriarsi dei servizi ecosistemici e naturali che […]
Se la quantità totale di derrate alimentari presenti sul territorio è una questione che non sembra riguardare i paesi del Nord industrializzato, nei quali si spreca sino al 40% del cibo edibile e si combatte l’obesità, la questione dell’accesso ad un cibo sano, nutriente, vario, compatibile con gli ecosistemi locali, a basso impatto climatico e […]