Linkhome Documentiportfolio Videovideo Fotohistory
»
S
O
C
I
A
L

B
A
R
«

Posts Taggati ‘produzione’

Un possibile scenario
nov 10th, 2009

Le analisi effettuate sul fenomeno urbano e sulle conseguenze che esso produce sull’ambiente hanno portato ad evidenziare che le sfide ambientali poste alle città variano secondo il livello di attività economica e di reddito. A questo proposito si è sviluppato un ampio dibattito che, rielaborando l’ipotesi interpretativa proposta dall’economista americano Simon Kuznets, pone in relazione […]

Riduzione dei flussi, ecoefficienza ed effetto rimbalzo
nov 10th, 2009

L’ecoefficienza è uno dei principali obiettivi delle attuali strategie finalizzate alla riduzione dei flussi di materia ed energia. E’ abbastanza diffusa la convinzione che l’ingegno umano sarà in grado di fornire le soluzioni ottimali per affrontare e superare la crisi energetica in corso attraverso soluzioni tecnologiche avanzate e risolutorie. Ciò non sempre si è dimostrato […]

Il grado di sostenibilità dei sistemi socio-ecologici
nov 10th, 2009

La quantificazione di tali flussi è fondamentale per ottenere un quadro sul livello di sostenibilità dei sistemi socio-ecologici. È quello di cui si occupa la contabilità dei flussi di materia ed energia (MEFA, Material and Energy Flows Analysis), disciplina nata pochi decenni fa e oggi riconosciuta e impiegata dai principali istituti di ricerca e di […]

Il virtual water consumption
nov 10th, 2009

Tale indicatore quantifica l’acqua contenuta all’interno di un determinato sistema, sia di tipo diretto che indiretto. Possiamo fare questo esempio per comprendere meglio: quando mangiamo un piatto di pasta dobbiamo sicuramente tenere conto della quantità di acqua necessaria alla cottura, raccolta in una pentola e fatta bollire. Ma dobbiamo anche considerare il contenuto virtuale derivante […]

La transizione energetica dall’uomo cacciatore-raccoglitore all’uomo agricoltore-allevatore
nov 10th, 2009

Il sistema energetico che caratterizza il regime sociometabolico di una società di cacciatori-raccoglitori è basato sull’impiego “passivo” dell’energia solare catturata e convertita dalle piante. In un sistema di questo tipo, l’uomo deve vivere impiegando le risorse che trova, senza potere accumulare dei beni o provocare seri problemi di inquinamento all’ambiente. L’unico elemento critico per la […]

Il bilancio della CO2 (carbon footprint, effetto serra, cambiamento climatico)
nov 10th, 2009

Inteso come indicatore della sostenibilità, consiste nel quantificare le emissioni d’origine antropica d’anidride carbonica e degli altri gas ad effetto serra (carbon footprint), valutando al contempo la capacità dell’ambiente circostante di riassorbirle. In sintesi è un monitoraggio e schematizzazione delle “sorgenti” dirette e indirette di CO2 e dei “serbatoi” in grado di riassorbirla, su un […]

La crisi energetica come opportunità democratica
nov 10th, 2009

Come nel caso dell’acqua e del cibo, la costante crescita della domanda di energia produttiva mondiale non corrisponde di per sé ad una pur auspicabile maggiore equità nella sua distribuzione. Dagli anni ’70 del ‘900 ai primi anni del nuovo secolo l’incremento nel consumo di energia è stato di circa il 69%, [1](Scherr, 2006).  In […]

Il metabolismo socio-economico
nov 10th, 2009

Il metabolismo socio-economico è caratterizzato da flussi, ingenti ed in continua crescita, di materia ed energia legati alla realizzazione dei beni e dei servizi forniti. La globalizzazione dei mercati, le imprese multinazionali, la delocalizzazione del lavoro nelle aree economicamente e socialmente più convenienti, il maggior livello di dettaglio e specializzazione dei prodotti realizzati sono alcune […]

Principi della sostenibilità socio-ambientale
nov 10th, 2009

Emerge chiaramente, dalle analisi precedenti, come intorno alla problematica della sostenibilità ambientale vi sia molta ambiguità, difficilmente superabile nella gestione delle politiche di gestione regionale e locale. Risulta, infatti, molto difficile effettuare la distinzione fra capitale naturale e capitale prodotto dall’uomo (basti pensare a zone rimboschite o a laghi artificiali, piccoli ecosistemi di origine antropica […]

Localizzazione e sovranità alimentare
nov 10th, 2009

Se la quantità totale di derrate alimentari presenti sul territorio è una questione che non sembra riguardare i paesi del Nord industrializzato, nei quali si spreca sino al 40% del cibo edibile e si combatte l’obesità, la questione dell’accesso ad un cibo sano, nutriente, vario, compatibile con gli ecosistemi locali, a basso impatto climatico e […]


Condizioni d'uso, privacy e cookie