Linkhome Documentiportfolio Videovideo Fotohistory
»
S
O
C
I
A
L

B
A
R
«

Posts Taggati ‘sociale’

Peso ambientale e giustizia sociale
nov 10th, 2009

Gli indicatori della sostenibilità ambientale, insieme agli indicatori economici, permettono di ricavare informazioni utili a comprendere non soltanto il rapporto tra uomo e ambiente, ma soprattutto le condizioni di squilibrio in termini di equità sociale, accesso alle risorse, distribuzione della ricchezza, contributo alle problematiche del nostro secolo (cambiamenti climatici, malnutrizione, guerre…). Possono servire come chiavi […]

Il concetto di “sistema socio-ecologico”
nov 10th, 2009

È possibile compiere un’analisi della situazione energetica attraverso una prospettiva che impiega il concetto di “sistema socio-ecologico”. Tale concetto è stato introdotto e sviluppato verso la fine del XX secolo e rappresenta l’accoppiamento tra il sistema socio-economico (la società con l’insieme dei suoi aspetti culturali) ed il particolare sistema ecologico/naturale con il quale esso interagisce. […]

Gli indicatori della sostenibilità
nov 10th, 2009

Se volessimo definire brevemente gli indicatori della sostenibilità, potremmo dire che sono strumenti di contabilità ambientale in grado di “fotografare” la realtà esistente attraverso la semplificazione e l’interpretazione di dati di tipo scientifico disponibili sul sistema esaminato. Nel caso di una nazione, per esempio, i consumi dei propri cittadini, oppure la quantità di terreno agricolo […]

La crisi energetica come opportunità democratica
nov 10th, 2009

Come nel caso dell’acqua e del cibo, la costante crescita della domanda di energia produttiva mondiale non corrisponde di per sé ad una pur auspicabile maggiore equità nella sua distribuzione. Dagli anni ’70 del ‘900 ai primi anni del nuovo secolo l’incremento nel consumo di energia è stato di circa il 69%, [1](Scherr, 2006).  In […]

Il PIL
nov 10th, 2009

Il principale indicatore di tipo economico è sicuramente il Prodotto Interno Lordo (P.I.L.), ossia il valore complessivo dei beni e servizi prodotti all’interno di un Paese in un certo intervallo di tempo (solitamente l’anno) e destinati ad usi finali (Fonte: Wikipedia). E’ un indicatore chiaramente economico che unisce sotto di sé beni e servizi anche […]

Il metabolismo socio-economico
nov 10th, 2009

Il metabolismo socio-economico è caratterizzato da flussi, ingenti ed in continua crescita, di materia ed energia legati alla realizzazione dei beni e dei servizi forniti. La globalizzazione dei mercati, le imprese multinazionali, la delocalizzazione del lavoro nelle aree economicamente e socialmente più convenienti, il maggior livello di dettaglio e specializzazione dei prodotti realizzati sono alcune […]

Il nostro peso sulla Terra
nov 10th, 2009

Una società sostenibile è quella che riesce a gestire correttamente le risorse a propria disposizione, in un’ottica di equità sociale e di rispetto dell’ambiente naturale anche e soprattutto con il mantenimento della biodiversità presente e di preservazione per le generazioni future. Una società sostenibile è in grado di appropriarsi dei servizi ecosistemici e naturali che […]

Localizzazione e sovranità alimentare
nov 10th, 2009

Se la quantità totale di derrate alimentari presenti sul territorio è una questione che non sembra riguardare i paesi del Nord industrializzato, nei quali si spreca sino al 40% del cibo edibile e si combatte l’obesità, la questione dell’accesso ad un cibo sano, nutriente, vario, compatibile con gli ecosistemi locali, a basso impatto climatico e […]

La sostenibilità socio-ambientale
nov 10th, 2009

Ad oggi il concetto di sviluppo sostenibile, emerso in tutta la sua controversia, è stato superato e sostituito dal concetto di sostenibilità socio-ambientale. Ciò per il fatto che le argomentazioni già descritte, quali la scarsità delle risorse, la perdita di biodiversità, le profonde disuguaglianze sociali hanno dimostrato la contraddizione esistente tra il termine “sviluppo” ed […]

Verso una democrazia alimentare globale
nov 10th, 2009

Gli accordi internazionali sui quali si fonda il sistema agroalimentare attuale, per lo più emanati dall’Organizzazione Mondiale del Commercio, considerano il cibo come prodotto di mercato. Ciò significa porre l’accento, nell’affrontare la crisi alimentare, sull’aumento della produzione totale. Naturalmente, il cibo è, anche e primariamente, un diritto fondamentale, in quanto indispensabile alla sopravvivenza e alla […]


Condizioni d'uso, privacy e cookie