Nel corso dell’ultimo secolo, con l’avvento e la diffusione dell’energia fossile ad alta resa e a basso costo, essenzialmente il carbone e il petrolio, e con lo sviluppo di un mercato internazionale sempre più esteso, l’accesso e la modalità di utilizzo dell’acqua sono cambiati radicalmente. In tempi recenti, a partire dagli anni novanta, con l’affermarsi […]
Fin dall’antichità l’uomo si è preoccupato di garantire giuridicamente l’eguale accesso all’acqua. Nelle Institutiones di Giustiniano, base del diritto romano e fondamento giuridico di molti Stati moderni, l’acqua è concepita come bene pubblico: Per legge di natura questi elementi sono comuni a tutta l’umanità: l’aria, l’acqua dolce, il mare, e quindi le sponde del mare. […]
La vicinanza all’acqua è sempre stata criterio fondamentale per la scelta dei luoghi più adatti alla fondazione di insediamenti umani, dai più piccoli villaggi sino alle grandi civiltà. Tanto che la radice del termine urdu abadi, insediamento umano, è ab, che significa acqua. Il rapporto con l’acqua è stato a lungo caratterizzato da un utilizzo […]
La pianificazione territoriale e la progettazione architettonica, discipline che si occupano di progettare e di riqualificare i sistemi urbani, stanno gradualmente assumendo la consapevolezza del proprio ruolo in materia di sostenibilità. Sono numerose infatti le esperienze che propongono nuovi modi di pensare e progettare la città e la sua architettura attraverso soluzioni integrate più attente […]
Possiamo immaginare quindi la città come un “sistema” che deve essere in grado di fornire ai suoi abitanti, instaurando un equilibrato rapporto tra natura e città, le risorse offerte dall’ecosistema preservandone le caratteristiche. In altri termini quindi la città deve garantire efficaci ed equi sistemi di gestione dei beni comuni quali aria, acqua, terra ed […]
La città può essere pensata come un sistema che dipende da ampie porzioni di territorio per garantirsi un continuo flusso di energia, cibo, acqua, e materie prime che restituisce sotto forma di beni, rifiuti e sostanze inquinanti. Quindi, nella valutazione del “peso” di una città si devono prendere in considerazione non solo gli effetti che […]
L’Impronta Ecologica (Ecological Footprint) è forse l’indicatore che meglio si presta ad un uso di tipo divulgativo. I risultati che essa esprime, basati su solide basi matematiche e assunzioni scientifiche, sono però facilmente comprensibili anche da parte di un pubblico non esperto. L’impronta ecologica stima l’impatto che una popolazione esercita sull’ambiente con i propri consumi, […]
Tale indicatore quantifica l’acqua contenuta all’interno di un determinato sistema, sia di tipo diretto che indiretto. Possiamo fare questo esempio per comprendere meglio: quando mangiamo un piatto di pasta dobbiamo sicuramente tenere conto della quantità di acqua necessaria alla cottura, raccolta in una pentola e fatta bollire. Ma dobbiamo anche considerare il contenuto virtuale derivante […]
A livello globale si possono individuare tre principali regimi sociometabolici distinti da un particolare sistema energetico: il regime dell’uomo cacciatore-raccoglitore, quello dell’uomo agricoltore e, infine, il regime industriale. Nel corso della storia si sono verificate delle transizioni da un regime all’altro, alle quali spesso viene dato il nome di “rivoluzione” data la rilevanza che queste […]
Come nel caso dell’acqua e del cibo, la costante crescita della domanda di energia produttiva mondiale non corrisponde di per sé ad una pur auspicabile maggiore equità nella sua distribuzione. Dagli anni ’70 del ‘900 ai primi anni del nuovo secolo l’incremento nel consumo di energia è stato di circa il 69%, [1](Scherr, 2006). In […]