“il capo di Al Qaeda attacca i Paesi industrializzati, a cominciare ovviamente dagli Stati Uniti, incolpandoli dei mutamenti climatici e invocando il boicottaggio dell’economia Usa per mettere fine “allo schiavismo americano”. “George Bush – ha detto Bin Laden – è colpevole per non aver aderito al protocollo di Kyoto e aver invece preferito accontentare le […]
Nel giro di pochi anni, si è passati da una difficoltà a definire ed accettare l’esistenza del problema del cambiamento climatico globale, alla presa d’atto che una soluzione definitiva non esiste. Si tratta oggi di contenere i danni e di non innescare reazioni di feed back positivi che possano portare ad un drammatico e repentino […]
Agricoltori, popolazioni indigene e artigiani che vivono al di fuori dell’economia industriale globalizzata rischiano anche di perdere la propria identità culturale e sociale. Il caos climatico rende, in effetti, sempre più inefficace l’insieme delle conoscenze e pratiche locali delle culture fondate sull’auto-sussistenza, tramandate di generazione in generazione e profondamente radicate negli ecosistemi locali. È il […]
In un saggio illuminante dell’ormai lontano 1978, in piena crisi petrolifera congiunturale, il filosofo tedesco Ivan Illich solleva, in modo argomentato, la possibilità di un modello alternativo e complementare all’efficienza energetica e alla sostituzione delle fonti, definito in modo eloquente come libertà energetica. L’assunto fondante del suo approccio, oggi alla base di numerosi movimenti di […]
Le nostre fonti primarie di energia, il petrolio, il carbone e il gas naturale, non sono rinnovabili, o meglio non si rinnovano nei tempi biologici della civiltà industriale, ma in quelli geologici del pianeta nel suo insieme, sulla scala dei milioni di anni. In altri termini, nel processo di combustione, in grado di produrre energia […]
Inteso come indicatore della sostenibilità, consiste nel quantificare le emissioni d’origine antropica d’anidride carbonica e degli altri gas ad effetto serra (carbon footprint), valutando al contempo la capacità dell’ambiente circostante di riassorbirle. In sintesi è un monitoraggio e schematizzazione delle “sorgenti” dirette e indirette di CO2 e dei “serbatoi” in grado di riassorbirla, su un […]
Come nel caso dell’acqua e del cibo, la costante crescita della domanda di energia produttiva mondiale non corrisponde di per sé ad una pur auspicabile maggiore equità nella sua distribuzione. Dagli anni ’70 del ‘900 ai primi anni del nuovo secolo l’incremento nel consumo di energia è stato di circa il 69%, [1](Scherr, 2006). In […]
La ricerca, lo sviluppo e la coltivazione su larga scala di piante geneticamente modificate sta variando rapidamente il panorama dell’agricoltura mondiale. Nel 2007, le colture transgeniche si sono estese su 114 milioni di ettari, per un giro d’affari complessivo di 6,9 miliardi di dollari, corrispondente ad una quota pari al 21% dell’intero mercato dei semi […]
L’enfasi sull’aumento della produzione totale e sul profitto aziendale, tipica della concezione economicista del cibo, è stata fra i fattori determinanti della progressiva industrializzazione dell’agricoltura e dell’allevamento. La produzione totale netta è, in effetti, aumentata, ma a costo di una serie di effetti collaterali sempre meno trascurabili e sempre più insostenibili. La cosiddetta rivoluzione verde […]