Linkhome Documentiportfolio Videovideo Fotohistory
»
S
O
C
I
A
L

B
A
R
«

Posts Taggati ‘terra’

Gaia nel tempo e nello spazio
nov 10th, 2009

Risulta molto suggestivo considerare la Terra come un organismo vivente anche quando si cerca di ripercorrerne la storia fino alla comparsa della specie umana. In questo modo è possibile descrivere il contesto sia temporale che spaziale nel quale l’uomo si ritrova oggi a dover inevitabilmente compiere delle scelte (etiche e politiche). Gli studi dei paleontologi […]

La Terra come unico organismo vivente
nov 10th, 2009

Ci vogliono più di dieci anni affinchè questa ipotesi venga articolata meglio e riesca ad essere maggiormente accettata dalla comunità scientifica internazionale. Fondamentali sono le collaborazioni tra Lovelock e altri scienziati che si occupano di oceani e di atmosfera. Di particolare importanza è stato l’incontro avvenuto nei primi anni Settanta con la microbiologa Lynn Margulis […]

Le origini dell’ipotesi Gaia
nov 10th, 2009

Il ricercatore che per primo ha introdotto il concetto di Gaia si chiama James Lovelock, un chimico analitico inglese. È stato l’ideatore dell’Electron Capture Detector, un apparato che se è rivelato fondamentale per la rivelazione di particolari sostanze chimiche (tra cui i residui dei pesticidi impiegati in agricoltura). Nel 1961 viene reclutato dalla NASA per […]

Dalla prospettiva di Gaia alle scelte politiche globali
nov 10th, 2009

Se da un lato lo sviluppo economico e tecnologico può essere visto come la causa principale dei problemi ai quali dobbiamo fare fronte, per altro verso il progresso delle conoscenze scientifiche ha aperto la strada a un modo più maturo di concepire la presenza della nostra specie sul pianeta. Gli studi scientifici realizzati nell’ambito di […]

Localizzazione e sovranità alimentare
nov 10th, 2009

Se la quantità totale di derrate alimentari presenti sul territorio è una questione che non sembra riguardare i paesi del Nord industrializzato, nei quali si spreca sino al 40% del cibo edibile e si combatte l’obesità, la questione dell’accesso ad un cibo sano, nutriente, vario, compatibile con gli ecosistemi locali, a basso impatto climatico e […]

Il protocollo di Kyoto
nov 10th, 2009

In seguito alle conferenze prima citate, si afferma come una tappa molto importante la Conferenza COP3 della Convenzione quadro delle Nazioni Unite sui cambiamenti climatici (UNFCCC). Tale convenzione è un trattato di carattere ambientale e internazionale realizzato in occasione della conferenza di Rio de Janeiro del 1992 prima descritta e nota anche come Summit della […]

Le biotecnologie agricole come esperimento tecno-finanziario
nov 10th, 2009

Meno dibattute a livello globale sono le pur significative conseguenze economiche e sociali dell’agricoltura biotech su larga scala. La ricerca e l’implementazione biotecnologica sono state associate, sin dalle loro origini, alla possibilità di brevettare gli organismi viventi geneticamente modificati, semplici e complessi[1], aprendo le porte del mercato ai beni comuni organici e alla biodiversità sul […]

Scienza, tecnologia e sicurezza alimentare
nov 10th, 2009

Nel Nord industrializzato, lo spettro della carestia globale risale storicamente alle fosche previsioni del pastore anglicano Thomas Robert Malthus, il quale, alla fine del diciottesimo secolo, sosteneva che fame, guerra ed epidemie erano alle porte poiché la popolazione cresceva ad un ritmo esponenziale mentre la disponibilità di cibo aumentava soltanto in modo lineare[1]. Nella sua […]

L’ombra lunga di allevamento e agricoltura
nov 10th, 2009

L’enfasi sull’aumento della produzione totale e sul profitto aziendale, tipica della concezione economicista del cibo, è stata fra i fattori determinanti della progressiva industrializzazione dell’agricoltura e dell’allevamento. La produzione totale netta è, in effetti, aumentata, ma a costo di una serie di effetti collaterali sempre meno trascurabili e sempre più insostenibili. La cosiddetta rivoluzione verde […]

La clessidra: denutrizione e malnutrizione
nov 10th, 2009

Con la liberalizzazione dei capitali e dei mercati, avvenuta a partire dagli anni novanta, in alcuni stadi fondamentali della catena che unisce i campi alle tavole, il potere è concentrato nelle mani di pochi. Se si considera il numero di attori coinvolti nell’intero processo di produzione, lavorazione, distribuzione e vendita di un prodotto agricolo, ad […]


Condizioni d'uso, privacy e cookie